Weisse Trüffel

Weisse Trüffel per Internet bestellen

Weisse Trüffel – schon bei dem Gedanken an die unterirdisch gedeihenden Schlauchpilze läuft dem Gourmet das Wasser im Mund zusammen. Wenn Sie wissen möchten, worauf sich der legendäre Ruf der Edelpilze begründet, sind Sie bei feinkost-shop.ch am richtigen Ort: Auf unserer Webseite können Sie weisse Trüffel in bester Qualität ganz einfach online bestellen. Unternehmen Sie jetzt eine Tour durch unser exklusives Sortiment und lassen Sie sich von der hochwertigen Produktauswahl, die wir Ihnen bieten, inspirieren!

feinkost-shop.ch bietet Ihnen weisse Trüffel der Extraklasse

In unserem Feinkost-Shop erwartet Sie ein ganz besonderes Geschmackshighlight: ausgesuchte weisse, runde Trüffeln von überragender Qualität. Die Trüffel eignen sich hervorragend zur Veredelung von Speisen und Saucen. Um den bestmöglichen Geschmack zu garantieren, werden die Pilze vom Hersteller nur in Wasser und mit etwas Salz konserviert. In dem Glas befinden sich 12.5 Gramm weisse Trüffel. Ebenfalls zu empfehlen ist dieser Trüffelhonig aus dem Piemont, der sowohl zum Dekorieren von Toast und Crostini als auch als Beilage zu Käsesorten wie Caciotta tenera, Caprices des Dieux oder Gorgonzola geeignet ist. Ein weiterer Höhepunkt in unserem Sortiment ist diese Trüffelbutter von Oro Di Terra: Sie verfeinert Pasta, Risotti und Gemüse, aber auch Eierspeisen und Saucen. Die Butter kann ab Produktion für 2 Jahre im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwarze und weisse Trüffel: Die wichtigsten Unterschiede

Ein charakteristisches Merkmal der weissen Trüffel ist ihr starker Geruch. Der Duft des schwarzen Trüffels, der eine leichte Knoblauchnote hat und nach frischer Erde riecht, ist weitaus weniger intensiv. Im Unterschied zu schwarzen Trüffeln, deren Geschmack auch bei starkem Erhitzen erhalten bleibt, verflüchtigt sich der eher dezente Geschmack der weissen Trüffel im Kochtopf relativ schnell. Aus diesem Grund werden weisse Trüffel niemals mitgekocht, sondern erst bei Tisch über das fertige Gericht gehobelt. Dazu wird ein Trüffelhobel verwendet, der je nach bestelltem Gericht z.B. über Nudeln, Polenta, Carpaccio, Suppen oder Reis gehalten wird. Diese Aufgabe übernimmt in gehobenen Restaurants stets der Oberkellner – weisse Trüffel sind in Speiselokalen grundsätzlich Chefsache. Da bei schwarzen Trüffeln das Aroma an die anderen Speisen des Gerichts weitergegeben wird, können diese auch zum Garen von Fisch-, Fleisch- und Schmorgerichten verwendet werden.

Ein weiterer Punkt, in dem sich schwarze und weisse Trüffel voneinander unterscheiden, ist ihre Verfügbarkeit. Während die Saison der schwarzen Trüffel Anfang Dezember beginnt und Mitte März endet, werden weisse Trüffel bereits im Oktober gesammelt. Die Trüffelsuche endet pünktlich zu Silvester. Echte Geniesser wissen, dass es bei den schwarzen Trüffeln noch eine zweite Saison gibt, und zwar in Australien: Hier sind die Jahreszeiten im Vergleich zur Nordhalbkugel um sechs Monate verschoben. Die Trüffelsuche in „Down under“ beginnt daher im Juli und endet im September.

Weisse Trüffel: Bedeutende Vorkommen

Der weisse Trüffel (auch: Herrentrüffel bzw. Piemont- oder Alba-Trüffel) ist vor allem deswegen so hochpreisig, weil es weltweit nur wenige bekannte Vorkommen gibt. Zu nennen sind hier die Regionen Istrien (vor allem der Motovuner Wald sowie das Mirna-Tal), das Piemont sowie die nördlichen Apenninen rund um Bologna. Dabei gilt: Je weiter südlich oder östlich man weisse Trüffel findet, desto geringer ist ihre Qualität. Weitere Vorkommen finden sich u.a. in folgenden Regionen:

  • Venezien
  • Ligurien
  • Lombardei
  • Abruzzen
  • Kampanien

 

Unbestätigten Berichten zufolge soll es auch auf der Kanareninsel Fuerteventura, die rund 120 Kilometer westlich der marokkanischen Küste liegt, Vorkommen des weissen Trüffels geben. Sämtliche Versuche, weisse Trüffel zu kultivieren, blieben bislang erfolglos. Die edlen Pilze sind so selten, dass ein Trüffelsucher an einem ganzen Tag häufig nur 60 bis 80 Gramm findet. Legt man diese Menge zugrunde, werden rund zwei Wochen benötigt, um auf ein ganzes Kilogramm Trüffel zu kommen. Dieses Rechenbeispiel verdeutlicht, warum es sich bei den weissen Trüffeln um eines der exklusivsten und teuersten Lebensmittel der Erde handelt.

Weisse Trüffel: Aufbewahrung

Verglichen mit anderen Pilzsorten sind weisse Trüffel sehr empfindlich: Nach dem Einsammeln halten sie sich höchstens 7 Tage. Stellen Sie Trüffel – ganz gleich, ob schwarze oder weisse – niemals in einem offenen Behälter in den Kühlschrank: Der Duft ist so intensiv, dass hinterher alle anderen Lebensmittel nach den Trüffeln schmecken. In Restaurants werden weisse Trüffel zumeist einzeln in Küchenkrepp eingewickelt und in einer vollständig dichten Plastikdose im Kühlschrank aufbewahrt. Falls Sie weisse Trüffel transportieren müssen, geben Sie sie mit ungekochtem Reis in ein luftdichtes Behältnis. Der Reis saugt die Feuchtigkeit auf und sorgt so für eine maximale Haltbarkeit. Nach dem Transport sollten Sie die weissen Trüffel schnellstmöglich entnehmen und verbrauchen – sind sie erst einmal feucht, kann man sie nur noch im Bio-Abfall entsorgen. Zum Konservieren sind schwarze wie weisse Trüffel eher ungeeignet, das sie hierbei fast ihr gesamtes Aroma verlieren.

Weisse Trüffel: Zubereitung

Das Zubereiten von weissen Trüffeln ist weitaus weniger aufwendig als die Trüffelsuche, bei der heute fast ausschliesslich Hunde eingesetzt werden. Mit dem bereits erwähnten Hobel werden die Trüffelspäne über Nudeln, Risotto, Rührei oder auch eine Scheibe Toast verteilt und mit feinstem Olivenöl veredelt – fertig ist das Feinschmeckermenü. Wenn Sie sich für weisse Trüffel aus unserem Webshop entscheiden, haben Sie den Vorteil, dass ein sehr zeitintensiver Arbeitsschritt, nämlich das fachgerechte Säubern der Edelpilze, entfällt. Bei einem Händler gekaufte Trüffel müssen mithilfe einer Zahnbürste behutsam von Schmutz und Erde befreit werden. Dabei ist viel Fingerspitzengefühl vonnöten. Unkundige neigen dazu, zu viel Druck auf die dünne Aussenhaut auszuüben und diese zu beschädigen.

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